Kamis, 21 Juli 2022

CARA MEMBUAT DONAT


 

Bahan

  • 450 g tepung terigu protein tinggi, ayak
  • 50 g susu bubuk
  • 1 bungkus ragi (11g)
  • 150 ml air
  • 75 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 75 g mentega tawar
  • 4 butir telur ayam, ambil kuningnya
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Topping

  • gula halus
  • keju cheddar

Cara membuat

Cara membuat donat dimulai dari membuat bumbunya.
1

Adonan donat: Aduk air hangat, gula pasir, dan garam hingga gula larut. Sisihkan.

Mengolah adonan donat jadi langkah yang tak kalah penting.
2

Campur rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir.

Melubangi bagian tengah adonan sebagai bagian dari cara membuat donat.
3

Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis.

Diamkan adonan donat hingga mengembang.
4

Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

Mengempiskan adonan bagian dari cara membuat donat.
5

Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.

Mengembangkan adonan-adonan kecil dari cara membuat donat.
6

Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang.

Menggoreng donat jadi salah satu teknik yang harus diperhatikan.
7

Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat donat selesai dan siap disajikan.
8

Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BAB 2 UK 71- 72

SOAL 1.apa yang dimaksud dengan website   JAWABAN: website adalah halaman informasi yang disediakan melalui jalur internet sehingga bisa di...